Российский Телемедицинский Консорциум: о проекте

.

22 января 2016 года в Москве, на Учредительном собрании было принято решение о создании "Российского Телемедицинского Консорциума" (РТК), участниками которого стали инициаторы разработки международного проекта «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС» ((далее – Проекта) - ведущие российские организации в области разработки и обеспечения функционирования телемедицинских системных решений, технологий, стационарного и мобильного оборудования, разработки инновационных медицинских методов диагностики и лечения, подготовки медицинских и технических кадров:

  • ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»,

  • ФГБУ ВПО «Московский физико-технический институт (государственный университет)»,

  • ФИЦ «Информатика и управление» РАН,

  • НПО «Национальное телемедицинское агентство»,

  • ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России,

В Совет Российского Телемедицинского Консорциума вошли:

  • Соколов И.А. –директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН,

  • Стародубов В.И. – директор ЦНИИ Организации и Информатизации Здравоохранения Минздрава России,

  • Должикова А.В.– проректор по последипломному образованию Российского университета дружбы народов,

  • Натензон М.Я. – председатель Совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство»,

  • Мелерзанов А.В. - декан факультета биологической и медицинской физики Московского физико-технического института,

  • Лебедев Г.С. – советник директора ЦНИИ Организации и Информатизации Здравоохранения Минздрава РФ,

  • Сидельников К.В. – заведующий кафедрой «Телемедицины и информатизации здравоохранения» Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов,

  • Тарнопольский В.И – Президент НПО «Национальное телемедицинское агентство»,

  • Цыганков В.С. – заместитель директора Института проблем информатики РАН ФИЦ «Информатика и управление» РАН.

Исполнительным секретарем РТК избран директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, академик Игорь Анатольевич Соколов.

 

Цель создания РТК – организация работ по реализации Проекта «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС» и формирование необходимых для его реализации видов обеспечения.

Первоочередной задачей РТК- является подготовка и обеспечение принятия Новым банком развития БРИКС заявки на финансирование Проекта и, в дальнейшем, координации работ по реализации Проекта.

Проект разрабатывается в рамках выполнения задач по обеспечению лидерства России, сформулированных в Концепции председательства России в 2015-2016 годах в БРИКС и программы сотрудничества Совета регионов БРИКС.

По итогам встречи старших должностных лиц и встречи министров науки, технологий и инноваций БРИКС (27-28 октября 2015 г., г. Москва) подписана Московская Декларация, согласован и утвержден стратегический документ Рабочий План БРИКС по науке, технологиям и инновациям на 2015-2018 гг. в п.8 которого "Национальным научно-исследовательским институтам стран БРИКС рекомендовано активизировать сотрудничество в области биомедицины и наук о жизни, в том числе по направлению создание интегрированных телемедицинских систем в регионах БРИКС". В соответствии с п.1 поэтапного Плана действий на 2015 - 2016 г.г., в рамках указанного Рабочего плана создана сеть экспертов стран БРИКС для содействия в разработке совместимых телемедицинских систем в регионах БРИКС.

- ЦНИИ Организации и Информатизации Здравоохранения Минздрава РФ. Директор- Стародубов Владимир Иванович

- Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук. Директор- Соколов Игорь Анатольевич

- Московский физико-технический институт (Государственный университет). Ректор- Кудрявцев Николай Николаевич

- Научно-производственное объединение «Национальное телемедицинское агентство». Председатель совета директоров- Натензон Михаил Яковлевич

- Российский университет дружбы народов. Ректор- Филиппов Владимир Михайлович

- Первый Московский государтсвенный медиинский университет имеми И.М. Сеченова. Первый проректор- проректор по инновационной политике и международной деятельности государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования- Свистунов Андрей Алексеевич.

С обновленным списком участников РТК можно ознакомиться в прикрепленном файле (данные на 26.04.2017)

Участники проекта «Российский телемедицинский консорциум» выступили с инициативой создания Международного Телемедицинского Сообщества на основе РТК и аналогичных организаций в странах БРИКС, как постоянно действующего инструмента для координации действий стран БРИКС по подготовке заявки на финансирование проекта в Новый Банк Развития БРИКС и, в дальнейшем, для реализации Проекта. На стратегической сессии «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС», в рамках VIII Международного IT-Форума c участием стран БРИКС и ШОС (Ханты -Мансийск 08-09 06.2016г.) проведено Заседание Рабочей группы экспертов по телемедицине БРИКС, на котором подписано Соглашение о создании Международного Телемедицинского Сообщества стран БРИКС на основе Российского Телемедицинского Консорциума и Обращение Рабочей группы экспертов по телемедицине БРИКС к Правительству Индии – Председателю БРИКС в 2016-2017 годах.

Документы подписали:

  • От Южно-Африканской Республики- Carl Landauer, MusawenkosiMdluli, Maurice Mars;

  • От Индии- Saroj Mishra;

  • От Бразилии- Luiz Ary Messina;

  • От Китая- LiZhuang LIU;

  • От России- Соколов И.А., Натензон М.Я., Цыганков В.С., Мелерзанов В.А., Сидельников К.В.

Соглашение послужит точкой отсчета в практическом внедрении совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС. Эксперты медицинского сообщества продвигают телемедицинский проект уже три года.  Изначально предполагалось, что Проект охватит целиком государства. Однако в дальнейшем, учитывая масштабы стран - участников, участники проекта предложили начать реализацию Проекта с пилотных регионов отдельных стран. Примером и инициатором такого пилотного региона стал Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, где уже давно и успешно внедряется телемедицина. Сейчас в Югре действует несколько форм телемедицины. Первая и самая старая – заочная, позволяющая врачу из любой больницы сформировать заявку на консультацию ведущего специалиста из крупного медцентра Ханты-Мансийского автономного округа, прикрепив к ней данные больного. Вторая форма, наиболее активно сейчас использующаяся, - это телемедицинские видеоконференции, как между больницами округа, так и с ведущими клиниками России и стран БРИКС.

Интересным опытом с участниками сессии поделился заведующий кафедры эндокринной хирургии, координатор индийской школы телемедицины Сародж Мишра. Вниманию коллег он представил видео о передвижном телемедицинском пункте, который отлично показывает себя в условиях страны с неравномерной доступностью медуслуг. Успешно телемедицина используется и в КНДР. Как отметили представители Китайской Народной Республики, телемедициной больше пользуются не для лечения, а для профилактики заболеваний. Затраты стран БРИКС на первый этап реализации проекта эксперты оцениваю в 1,5 млрд долларов. РТК открыт для вступления всем медицинским и производственным организациям, заинтересованным в широкомасштабном использовании телемедицины для обеспечения общедоступности и единого высокого стандарта качества медицинской помощи населению, в первую очередь сельских, удаленных и труднодоступных районов.

Сейчас к РТК для реализации Проекта присоединилось 16 организаций - ведущих медицинских центров, проектировщиков, разработчиков и производителей телемедицинского оборудования: АО "Радиокомпания "Вектор", Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, ООО "Кибернетические медицинские системы", Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа - Югры "Медицинский информационно-аналитический центр", Федеральное государственное бюджетное учреждение "Эндокринологический научный центр", Региональная общественная организация "Врачебная палата Астраханской области", Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области Александро-Мариинская областная клиническая больница, ООО "Амедико", Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина - филиал федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский радиологический центр" Министерства здравоохранения Российской Федерации, Акционерное общество "Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений - ЦНИИПромзданий"