Информация о научных семинарах, проводимых в ФИЦ ИУ РАН
В ФИЦ ИУ РАН для профессионального обсуждения вопросов по всему спектру проблематики проводимых научных и прикладных исследований на систематической основе действует разветвленная сеть научных семинаров. Центральное место в ней занимает объединенный междисциплинарный научный семинар по наиболее общим приоритетным направлениям информатики и управления. Его дополняют специализированные по отдельным конкретным проблемным направлениям семинары.
Объединённый междисциплинарный
научный семинар
"Проблемы информатики и управления"
На семинар для открытого коллективного профессионального обсуждения выносятся особо значимые и сложные научные проблемы проводимых теоретических фундаментальных исследований и прикладных разработок. В семинаре могут принимать участие сотрудники Центра и приглашенные специалисты других организаций.
Целями работы семинара являются повышение уровня научных исследований в ФИЦ ИУ РАН, поддержка горизонтальных связей и степени интеграции научных подразделений и исследовательских групп Центра.
Руководитель семинара: директор ФИЦ ИУ РАН, академик РАН Соколов Игорь Анатольевич
По организационным вопросам, связанным с работой семинара (очное участие, подключение к видеоконференции) обращаться на e-mail адрес: seminar@frccsc.ru
Руководитель семинара: д.т.н. Дивеев Асхат Ибрагимович
Семинар проводится 3-4 раза в год.
Контакты: Дивеев Асхат Ибрагимович (aidiveev@mail.ru, +7-905-711-44-27)
Семинар посвящен обсуждению результатов разработок новых эволюционных, бионических или биоинспированных алгоритмов, а также методов символьной регрессии, их теоретических исследований, программных реализаций и применения для решения прикладных задач оптимизации и управления. Целью семинара является популяризация эволюционных методов вычислений..
Руководители семинара: академик РАН Ю.И. Журавлев, к.ф.-м.н. И.Б. Гуревич.
Семинар проводится один раз в месяц (4-й вторник месяца).
Контакты: тел.: 8-499-135-90-33, e-mail: werayashina@gmail.com
Целью семинара является предоставление возможности регулярного профессионального общения ученым и специалистам, использующим изображения в качестве средства представления, хранения и передачи информации, необходимой для постановки и решения классических и новых теоретических и прикладных задач информатики и прикладной математики (главным образом, в области анализа и понимания изображений, распознавания образов, идентификации, прогнозирования, искусственного интеллекта, цифровой обработки сигналов, анализа больших данных, автоматизации научных исследований, автоматизации медицинской и технической диагностики, интроскопии, психологии зрительного восприятия, психофизики и смежных научных направлений).
Руководители семинара: академик РАН Е.И. Моисеев, д.ф.-м.н., проф. С.А. Лурье, д.ф.-м.н., проф. С.Я. Степанов.
Контакты: тел./факс: 8-499-135-61-90.
Тематические разделы семинара: моделирование масштабных эффектов в механике деформируемых сред (макро-, микро, мезо- и нано- моделирование); моделирование масштабных эффектов в механике жидкости и газов; методы квантовой механики и молекулярной динамики; моделирование в смежных областях (термоупругость, электроупругость, термодиффузионные процессы, фазовые переходы и др.); кинетические схемы и процессы, равновесные/неравновесные процессы и оптимальное управление; модели переходных процессов, градиентные модели; математическое моделирование (численные и разностные схемы, имитационные модели и др.); развитие теории специальных функций и алгоритмов компьютерной алгебры; информационные модели предметных областей, приложения в описательных науках.
Более подробная информация о семинаре размещена на сайте ВЦ РАН ФИЦ ИУ РАН: http://www.ccas.ru/depart/gusev/newtex/mds_ccas.htm
Руководители семинара: академик РАН Ю.Г. Евтушенко, академик РАН Ю.А. Рыжов.
Семинар проводится два-три раза в год.
Контакты: тел.: 8-495-938-28-67, факс: 8-499-135-61-59, e-mail: matmodel2013@gmail.com
Тематические разделы семинара: современные проблемы развития материаловедения квантоворазмерных электронных гетероструктур; межфазные границы раздела в гетероструктурах; размерные, радиационные, поверхностные и др. эффекты в полупровдниковой наноэлектронике; теоретические и экспериментальные исследования в области материаловедения электронных наноструктур; новые композиционные материалы с нанокристаллами, нанокластерами, наноаморфными включениями; математическое моделирование в структурном материаловедении (многоуровневые, многомасштабные модели, имитационные модели и т.д.); моделирование физико-химических процессов наноструктурирования функциональных материалов для полупроводниковой наноэлектроники; моделирование структурных, статических, динамических, механических, магнитных и других свойств современных полупроводниковых наноматериалов; проблемы предсказательного моделирования электронных гетероструктур с пониженной размерностью; информационные модели предметных областей, приложения в описательных науках; численные методы оптимизации, применяемые для решения задач структурного материаловедения; вычислительные методы, комплексы программ и информационные системы в области материаловедения электронных наноструктур; параллельные и распределенные вычисления; физика конденсированного состояния вещества, техническая физика и т.д.; методы квантовой механики, квантовой химии, молекулярной динамики и т.д.; смежные вопросы.
Более подробная информация о семинаре размещена на сайте ВЦ РАН ФИЦ ИУ РАН: http://www.ccas.ru/kksitevc/meropr.html
Руководитель семинара: чл.-корр. РАН И.Г. Поспелов.
Семинар проводится еженедельно (по средам).
Контакты: тел.: 8 (499) 135-30-23, e-mail: burova@ccas.ru
Тематические разделы семинара: Модели экономики. Теория игр. Многокритериальная оптимизация. Теория принятия решений. Теория оптимального управления. Асимптотические методы. Финансовая математика. Модели экологии и эволюции.
Руководители семинара: д.ф.-м.н., проф. А.А. Абрамов, д.ф.-м.н. В.И. Власов, д.ф.-м.н., проф. С.Я. Степанов.
Семинар проходит по четвергам.
Контакты: тел.: 8-499-135-62-70, e-mail: vlasov@ccas.ru
Тематические разделы семинара: проблемы, связанные с классическими и современными задачами математической физики, включая вопросы теории обыкновенных дифференциальных уравнений, уравнений и систем с частными производными, вопросы комплексного, функционального анализа и теории специальных функций. Большое внимание уделяется разработке и развитию эффективных методов решения и исследования широкого круга указанных задач, прежде всего связанных с актуальными научными, техническими и индустриальными приложениями. Рассматриваются вопросы математического моделирования в механике жидкости, газа и плазмы, включая физическую кинетику с учетом фазовых превращений и химических реакций, рассматривается моделирование в физике, включая астрономию и геофизику, в экологических в других современных прикладных проблемах. Изучаются математические вопросы теоретической механики, теории управления и теории динамических систем. В центре внимания семинара находятся также проблемы, связанные с разработкой, исследованием и реализацией численных, аналитических, численно-аналитических и других современных передовых методов решения указанных задач.
Руководители семинара: к.филол.н. Е.Б. Козеренко, д.ф.-м.н. Г.С. Осипов, к.ф.-м.н. И.В. Смирнов.
Семинар проводится раз в месяц, по четвергам в 15:00
Контакты: тел: 8-916-631-58-83, 8-916-100-42-73, e-mail: kozerenko@mail.ru, ivs@isa.ru
Тематические разделы семинара: обработка естественного языка; компьютерная лингвистика; методы анализ текстов; морфологический, синтаксический, семантический анализ текстов; представление лингвистических данных; моделирование текстов; когнитивная лингвистика; корпусная лингвистика; дистрибутивная семантика; извлечение информации из текстов; информационный поиск; методы машинного обучения в задачах обработки текстов.
Руководитель семинара: д.ф.-м.н. Г.С. Осипов.
Семинар проводится раз в три недели по средам.
Контакты: тел.: 8-499-135-54-57, e-mail: bokovoy@isa.ru.
Тематические разделы семинара: интеллектуальные динамические системы, когнитивное компьютерное моделирование, архитектуры систем управления сложными техническими объектами, целенаправленное поведение, методы машинного обучения, теория управления, поведение коалиций интеллектуальных агентов, распределение ролей в коалициях, знаковая картине мира.
Руководитель семинара: чл.-корр. РАН В.Л. Арлазаров
Семинар проводится по мере необходимости.
Контакты: тел.: 8-499-135-53-57.
Тематические разделы семинара: системное программирование, анализ и проектирование информационных систем, распознавание текстов и изображений, использование методов искусственного интеллекта, организация баз данных.
Руководитель семинара: д.э.н., проф. В.Н. Лившиц.
Семинар проводится по мере необходимости.
Контакты: тел.: 8-499-135-45-44.
Тематические разделы семинара: теория, методология, методы и модели практика оценки эффективности инвестиционных (инновационных) проектов.
Руководитель семинара: академик РАН, директор ВЦ РАН ФИЦ ИУ РАН Ю.Г. Евтушенко.
Семинар проводится 1 раз в месяц.
Контакты: тел.: 8-499-135-00-20.
Эл.почта: applop@yandex.ru
Семинар посвящен актуальным проблемам теории и методов современной оптимизации. В частности, рассматриваются задачи непрерывной и дискретной оптимизации, глобальной оптимизации, линейного и нелинейного программирования, полуопределенного программирования, многокритериальные задачи, задачи вариационного исчисления и оптимального управления. В тематику семинара также входят вопросы практического применения методов оптимизации и их эффективной программной реализации, в том числе на современных высокопроизводительных вычислительных платформах.