Акция "Научный полк": Быстров Игорь Иванович

В канун 82-й годовщины начала Великой Отечественной войны продолжаем рассказывать о вкладе наших коллег в победу в войне, а также в восстановление и развитие науки в послевоенные годы.
 
Быстров-фото1_0.jpg
БЫСТРОВ ИГОРЬ ИВАНОВИЧ, полковник-инженер запаса, более 30 лет, с 1992 года, работает в ИПИ РАН (с 2015 года - ФИЦ ИУ РАН) заведующим отделом «Системных исследований информационно-телекоммуникационных систем», главным научным сотрудником. Ветеран Великой Отечественной войны, военной службы и труда. Известный ученый в области информатики, имеет более 250 научных трудов, в том числе 8 монографий по созданию специальных автоматизированных систем, информационно-телекоммуникационным системам, кибербезопасности и киберживучести цифровых органов, два издания словаря по информационным технологиям. Доктор технических наук (1981г.), академик Российской академии качества и целого ряда общественных академий.
 
В начале войны Игорь Иванович несколько месяцев был сыном артиллерийского полка, воевавшего на подмосковных рубежах. После возвращения в Москву, проживая у Курского вокзала, участвовал в тушении зажигательных бомб. В 1944 году поступил в Казанское суворовское военное училище, которое с медалью окончил в 1950 году и был направлен на дальнейшую учебу во 2-ое Ленинградское артиллерийское училище. Проучившись 2 года, в связи с реорганизацией училища продолжил учебу в Рязанском артиллерийском училище, которое окончил в 1953 году по специальности «артиллерийская звуковая разведка». Для дальнейшего прохождения службы был направлен в артиллерийский полк Таманской дивизии. В составе полка участвовал в парадах на Красной площади и в первых полигонных войсковых испытаниях атомной бомбы.
 
Быстров-фото2_0.jpg
Парад 1955 года. И.И. Быстров (справа).
 
В 1956 году Игорь Иванович поступил в Военную артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского на отделение вычислительной техники. Изучал устройство и осваивал работу на первых машинах «Урал» и «Стрела». В 1961 году после защиты диплома по созданию вычислительных машин для спутников на «параметронах» и окончания академии был направлен на работу в 27 ЦНИИ МО. В институте продолжил исследования в области создания и применения вычислительных машин под руководством основателей вычислительной техники в МО Китова Анатолия Ивановича и Криницкого Николая Андреевича. Во время работы в 27 ЦНИИ МО участвовал в создании первых автоматизированных систем управления (АСУ) военного назначения. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по разработке теоретических основ применения методов лингвистики для обработки текстовой информации под руководством основателя машинной лингвистики д.т.н. Белоногова Г.Г.
 
В 1962 году совместно с к.т.н. Нечаевым А.Н впервые были сформулированы основы проблемы защиты информации в АСУ. В 1976 году, будучи начальником отдела, а с 1980 г. – начальником управления, продолжил исследования по защите информации и обеспечению информационной безопасности автоматизированных систем управления и их применению в информационном пространстве кибервойны.
 
В 1992 году, после увольнения из Вооруженных Сил, в которых Игорь Иванович прослужил 42 года, продолжил научную деятельность в ИПИ РАН (с 2015 г. - ФИЦ ИУ РАН ). За время работы в Центре являлся научным руководителем фундаментальных поисковых НИР. Разработанные им теоретические положения нашли практическую реализацию в большом количестве прикладных ОКР и договорных работах в области системного анализа и проектирования автоматизированных информационно-телекоммуникационных систем в интересах финансовых, государственных и военных органов военного управления. Является лауреатом премии Правительства Российской Федерации (2010 г.) в области науки и техники. За свою военную и трудовую деятельность награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» (1984 г.) и множеством медалей.
 
Материал представлен И.И. Быстровым.
 
#НаучныйПолк