Директор ФИЦ ИУ РАН принял участие в работе заседания «Казахстанско-российского экспертного IQ-клуба»

11 декабря в Астане состоялось заседание «Казахстанско-российского экспертного IQ-клуба», посвященное теме «Цифровая трансформация в России и Казахстане – шаг в будущее».

Эффективный экономический рост в современном мире невозможен без развития цифровых технологий. Как в России, так и в Казахстане стратегическое планирование и законодательное регулирование процесса цифровизации в экономической, финансовой, социальной сферах является приоритетом государственного развития. В Казахстане основные направления перехода к цифровой экономике определены в Послании Президента Н.А.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и государственной программе «Цифровой Казахстан». Договоренности В.В.Путина и Н.А.Назарбаева, достигнутые на площадке Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске 9 ноября 2017 г., отражают масштаб и значимость вызовов и задач в этой области, требующих сотрудничества и обмена опытом между евразийскими государствами.

На заседании Казахстанско-российского экспертного IQ-клуба, которое прошло в формате международного круглого стола, обсудили возможности и механизмы цифровизации экономики в современных условиях, перспективные направления объединения усилий Казахстана и стран-членов ЕАЭС в сфере экономической модернизации, а также преимущества и барьеры на пути к цифровизации.

Основным спикером выступил директор Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, руководитель Центра цифровой экономики МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАН Игорь Анатольевич Соколов, являющийся одним из ведущих в мире специалистов в этой области.

Казахстан и Россия смогут задействовать потенциал двух своих госпрограмм по цифровой экономики сразу в нескольких направлениях. Это, например, обучение студентов таким предметам как «Big data», «кибернетика» и «искусственный интеллект». Это и применение ультрасовременных БИМ-технологий в проектировании и строительстве зданий. Это телемедицина и транспортная логистика. Об этом  рассказал Директор ФИЦ ИУ РАН  Игорь Анатольевич Соколов. По его заверениям, не будет никакой цифровой экономики, если мы не вырастим грамотных специалистов. При этом, по мнению эксперта, сегодняшние программы образования никак не нацелены на достижение такого результата, как подготовка уникальных специалистов в сфере цифровой экономики. 
«Нам нужно пристальное внимание обратить на подготовку детей, начиная с начальной школы. Я не имею в виду только то, что мы должны готовить грамотных потребителей того, что им попадет в руки в будущем. Мы уже со школы с первых классов должны готовить людей, которые мыслят научными категориями, потому что им предстоит решать задачи гораздо более сложные, чем мы решали. Им гораздо сложнее придется, но и гораздо интереснее и это тоже является немаловажным фактором. Завтра мы должны научить наших детей управлять большими данными и методами искусственного интеллекта», - заявил Игорь Соколов.
Например, Соколов отметил, что в планы филиала МГУ в Казахстане входит подготовка специалистов, пригодных для деятельности в новых условиях цифровой трансформации. Так, научная общественность собирается запустить в ВУЗе такие дисциплины, как «Bigdata», «кибернетика» и «искусственный интеллект». Все это должно научить студентов работать с большими массивами данных, обрабатывать их и получать знания об алгоритмах действия искусственного разума. Ведь, никакая цифровая экономика не сможет состояться, если она не будет обеспечена кадровым потенциалом. Нужны люди, которые бы ее продвигали.  
Следующим направлением сотрудничества в области цифровой экономики, как считает Соколов, должен стать трансфер технологий из-за рубежа. В частности, речь идет об импорте БИМ-технологий из Великобритании. 
«Нет ничего плохого ни в трансфере технологий, ни в покупке технологий. И ставить задачу –«обогнать!» не следует. Это весьма спорная задача. Она похожа на лозунг, который в итоге так никогда и не воплотится в жизнь. Мы не должны никого ни обгонять, ни догонять, мы просто не должны ни от кого отставать. Это самый оптимальный путь развития – быть в глобальной кооперации со всем миром, импортировать технологии из ведущих стран, осваивать их и ставить на поток во внутреннем производстве», - озвучил свою позицию Игорь Соколов. 
Так, в условиях цифровизации экономики внедрение БИМ-технологий в строительстве должно резко модернизировать отечественное строительство, как в России, так и Казахстане. Это новый формат трехмерного цифрового проектирования зданий, призванный заменить устаревшие чертежи. 
Лидером по внедрению БИМ-технологии остается Великобритания, которая за счет них строит модернизированные здания и сооружения. В России же, по словам Игоря Соколова, нацелились на трансферт британских технологий в области строительства.
«Мы уже начали подготовку специалистов в сфере БИМ-проектирования и строительства в бывших профтехучилищах, которые сейчас называются среднеинженерными колледжами. И у нас есть опыт общения с казахстанскими контрагентами. К тому же, у нас имеются совершенно конкретные предложения по организации обучения специалистов на базе казахстанских ВУЗов этой дисциплине», - сообщил академик РАН.
Руководитель Центра цифровой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова также считает целесообразным создать гармонизированные медицинские телекоммуникационные системы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – то есть, стран входящих в международное геоэкономическое объединение БРИКС. При этом, по словам академика, к этой идее следует подключать и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
По словам Игоря Соколова, такое направление, как развитие телемедицины заложено в российской госпрограмме «Цифровая экономика» и прописана в казахстанском аналоге – госпрограмме «Цифровой Казахстан»
Еще один проект цифровой экономики посвящен транспортной логистике. Цифровизация должна коснуться межстранового проекта ЕАЭС и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути. 
«Буквально накануне я проводил мероприятие в рамках транспортной недели Российской Федерации, которая была ориентирована на ту самую транспортную логистику и использование цифры в современном виде с участием китайских и российских специалистов. Казахстан там тоже упоминался. Поэтому совместную работу можно проводить на общем уровне», - заверил спикер. 

О чем: 

Международная деятельность

Новости Управление международно-технического сотрудничества ФИЦ ИУ РАН