В ходе заседания объявлено о плановой ротации состава Научно-координационного совета. «Мы постарались сохранить географическую локализацию и учитывать тематическую специализацию нового состава Научно-координационного совета», - отметил руководитель Агентства. Председателем НКС стал Александр Макаров, директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН. Ранее Совет возглавлял Юрий Балега, вице-президент РАН, научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН. Напомним, что заместителями председателя НКС являются научный руководитель Института «Международный томографический центр» СО РАН Ренад Сагдеев и научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян. Были утверждены еще два заместителя председателя НКС. Ими стали директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Николай Колачевский и директор Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича Андрей Лисица. Михаил Котюков поблагодарил членов Совета за плодотворную деятельность по налаживанию взаимодействия между ФАНО России, РАН и исследовательскими институтами, подведомственными Агентству. Он отметил, что в том числе благодаря этой работе, Агентству и РАН удалось принять совместные решения по самым сложным вопросам развития российской науки. Директор ФИЦ ИУ РАН И.А. Соколов входит в состав НКС и является руководителем секции "Математические, физические, компьютерные и технические исследования".
Справка:
Научно-координационный совет – это совещательный орган при Федеральном агентстве научных организаций, образованный в соответствии с Постановлением Правительства РФ Приказом ФАНО России от 25 ноября 2014 года. Его основная цель – это координация взаимодействия Агентства и подведомственных ему научных организаций с Российской академией наук.
На заседании выступил с докладом об основных итогах работы ФАНО России за 2013-2017 гг. руководитель ФАНО Михаил Котюков. В частности, он обозначил основные направления взаимодействия Агентства и РАН. Руководитель ФАНО России особо отметил вопросы, рассмотренные на НКС. Это поддержка и развитие инфраструктуры коллективного пользования, участие в процессах реструктуризации сети научных организаций, ход оценки результативности деятельности академических институтов, повышение эффективности их взаимодействия с ВУЗами и другое. Подробно остановился на кадровом обеспечении деятельности руководителей научных организаций. «За практически три года средний возраст руководителей институтов снизился на 10 лет, это достаточно существенно. Мы с вами начали работу по формированию кадрового резерва. Это один из тех проектов, который нас сплотил - Агентство, подведомственные институты и профильные отделения РАН», - подчеркнул Михаил Котюков. Руководитель ФАНО России отдельно отметил работу по развитию аспирантуры в академических институтах. «Мы ежегодно принимаем более 2 тыс. поступающих в аспирантуру. Я хочу напомнить, что в прошлом году эта цифра была меньше примерно на одну треть, и во многих институтах вообще не обучались аспиранты», - сказал он. Михаил Котюков также рассказал о финансовом обеспечении деятельности научных организаций. Он обратил внимание на то, что, начиная с 2014 года, Агентству ежегодно удавалось увеличить первоначальный бюджет. Отмечено, что, в том числе благодаря работе НКС, уделяется большое внимание развитию научной инфраструктуры. Для примера, число организаций, работающих в центрах коллективного пользования (ЦКП) и на уникальных научных установках (УНУ), выросло в три раза - с 1146 в 2013 году до 3875 в 2017 году.
Кроме того, руководитель ФАНО России рассказал о введенных в эксплуатацию объектах научной инфраструктуры. В их числе:
- Техническое перевооружение и модернизация телескопов РАТАН-600 и БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН.
- Корпус математической биологии и биоинформатики Института математических проблем биологии РАН в г. Пущино.
- Стендовый образец ускорителя ионов в лабораторно-стендовном корпусе Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, г. Протвино.
- Госпиталь для инкурабельных больных Федерального научно-клинического центра ревматологии и реабилитологии в Московской области.
- Комплекс ВЭПП-5 в Институте ядерной физики СО РАН;
- Здание Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого УрО РАН.
В ходе заседания также с докладом выступил академик РАН Валерий Рубаков. Он, как председатель Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, рассказал об итогах работы. Всего в 2017 году оценку прошли 456 научных организаций, подведомственных ФАНО России. Из них к первой категории отнесены 143 института, ко второй – 205 и к третьей – 108 организаций. По итогам обсуждения НКС решил подготовить предложения по совершенствованию методологии проведения оценки научных организаций, а также выработать предложения по развитию организаций, отнесенных к 3 категории.
Кроме этого, о подходах к формированию программы развития организаций, которые были отнесены к лидерам по итогам оценки, рассказала Евгения Степанова, начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета. НКС решил продолжить работу по совершенствованию проекта программы развития организаций-лидеров.
Информация- пресс-служба ФАНО.