25 ноября по программе Российско-Японского года научных и культурных обменов и в рамках Токийско-Московского медицинского Форума состоялся Японско-Российский семинар по электронному здравоохранению (Japan-Russia eHealth Workshop).
Необходимость такого семинара обсуждалась на 13-м заседании Российско-Японского Объединенного Межправительственного комитета сотрудничества по науке и технике, которое состоялось 9 апреля в МИД Японии, и была поддержана Японским Медицинским Исследовательским Фондом (Генеральный секретарь Ikuro Накамура), Министерством внутренних дел и связи Японии и Министерством иностранных дел Японии.
Проведение семинара было поручено Токайскому университету (Президент, профессор Kiyoshi Yamada).
Подготовку возглавил профессор Isao Nakajima, профессор Школы медицины Токайского Университета, представитель Японии в Бюро развития Международного Союза Электросвязи (ITU-D) и соруководитель Рабочей группы по телемедицине Исследовательской комиссии 2 ITU-D.
Профессор I. Nakajima обратился к члену Совета Российского Телемедицинского Консорциума и соруководителю Рабочей группы по телемедицине Исследовательской комиссии 2 ITU-D М.Я. Натензону с предложением помочь в организации и проведении совместного семинара и стать шеф-редактором специального выпуска Journal of eHealth Technology and Application с материалами предстоящего семинара.
В ходе подготовки к семинару российские и японские эксперты обсудили и согласовали его программу, предварительно представленную японской стороной.
Российские специалисты представили в соответствии с тематикой Семинара следующие доклады:
1. «Телемедицинские системы – ключевые технологии для реализации российского Национального проекта «Здравоохранение», Сидельников К.В. (РУДН), Натензон М.Я., Соколов И.А. (Федеральный исследовательский центр РАН «Информатика и управление»), Цыганков В.С. (Федеральный исследовательский центр РАН «Информатика и управление»).
2. «Комплексная телемедицинская система для оказания медицинской помощи населению при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гуманитарных катастроф», Натензон М.Я.
3. «Искусственный интеллект для анализа медицинских цифровых изображений», Классен В.И.
4. «Доступ к облачному сервису по анализу флюорограмм и «ожерелье» искусственных медицинских интеллектов кластера МФТИ», Классен В.И.
5. «Экономические исследования электронного здравоохранения в России», Кузнецов П.П., Чеботаев К.Ю.
6. «Искусственный интеллект в российской медицине: системы поддержки принятия решений», Кузнецов П.П., Вариченко Ф.
7. «Пространство доверия в здравоохранении на основе коллективного искусственного интеллекта и блокчейн технологий», Райков А.Н.
По результатам обсуждения представленных докладов были подготовлены и согласованы Токийская Декларация 2018 и Токийский Меморандум 2018 года о сотрудничестве японских и российских специалистов в реализации совместных проектов электронного здравоохранения.
Участники Семинара сформулировали в этих документах направления для совместных проектов:
1. Исследования и разработки медицинского Искусственного Интеллекта, включая коллективные ИИ,
2. Социально экономические исследования эффективности внедрения всего спектра технологий здравоохранения,
3. Практическое использование системных решений, технологий, стационарного и мобильного оборудования для медицинского обслуживания населения в отдаленных районах,
4. Персональный Цифровой Домашний Доктор (ПЦДД) для мониторинга здоровья пожилых людей, детей, лиц, хронических больных и инвалидов.
5. Мониторинг состояния здоровья работающего населения.
6. Сеть, включающая ПЦДД и телемедицинские консультационные центры в стационарных клиниках всех уровней.
Токийская Декларация 2018 будет направлена в Международный Союз Электросвязи. Токийский Меморандум о Сотрудничестве будет направлен в Правительство Японии и в Правительство России с просьбой поддержать наши совместные гуманитарные высокотехнологичные проекты и способствовать их скорейшей реализации.
Данное сотрудничество России и Японии в социально важной сфере здравоохранения в сочетании с высокими цифровыми технологиями, безусловно, будет способствовать улучшению отношений между нашими странами.