7 сентября 2016 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялся «круглый стол» по обсуждению проектов законодательного и нормативно-правового обеспечения телемедицинских систем в Российской Федерации. «Круглый стол» был организован по инициативе НПО «Национальное Телемедицинское Агентство» совместно с ТПП РФ и ФИЦ ИУ РАН. Ведущими круглого стола выступили – директор ФИЦ ИУ РАН, исполнительный секретарь Российского телемедицинского консорциума (РТК) академик РАН И.А. Соколов и председатель совета директоров НПО «Национальное Телемедицинское Агентство», член Совета РТК М.Я. Натензон.
В работе «круглого стола» приняли участие: Е. Л. Бойко - директор Департамента информационных технологий Минздрава РФ; П.П. Кузнецов - Медицинский информационно-аналитический центр РАМН; Т.В. Ваховская - заведующая кабинетом ТМ-услуг Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ; В.С. Цыганков - заместитель директора ИПИ ФИЦ ИУ РАН; К.С. Сидельников - заведующий кафедрой «Телемедицина и информатизация здравоохранения» РУДН; Т.В. Русинова – начальник отдела организации медицинской помощи Минздрава Архангельской области; А.А. Цой – НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина-филиал ФБГУ «НМИРЦ» Минздрава РФ; И.М. Нурбеков – заместитель директора Фонда по правовым вопросам и инициативам; А.В. Владзимирский – главный редактор журнала «Телемедицина и электронное здоровье»; М.М. Эльянов – председатель Правления АРМИТ.
Предметом конструктивного обсуждения стали вопросы подготовки проектов юридических документов, регламентирующих применение телемедицинских системных решений, технологий и оборудования в регионах России, странах СНГ, БРИКС, в развивающихся государствах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. На «круглом столе» были представлены доклады на следующие темы: «Роль телемедицинских систем в деятельности персонального менеджера»; «Место телемедицины в здравоохранении»; «Пациент-врач, практические плюсы и законодательные минусы»; «Подготовка медицинских и технических кадров в области медицины»; «Практика. Опыт применения телемедицинских технологий на территории Архангельской области»; «mHealth - мобильные технологии: новые возможности и ограничения»; «Основные положения и идеи проекта закона ФРИИ, ИРИ и Яндекса»; «Доказательная телемедицина: принципы, методология, обучение»; «Российский сегмент телемедицинского проекта БРИКС. Сотрудничество стран БРИКС в телемедицине. Вклад РФ в законодательное и нормативно – правовое обеспечение проекта».
По итогам работы «круглого стола» была создана рабочая группа, которой поручено в кратчайшие сроки подготовить рекомендации по законодательному и нормативно-правовому обеспечению телемедицинских систем. РТК будет рекомендовать объединить в один документ два ныне существующих законопроекта об оказании услуг телемедицины, один из которых подготовлен Минздравом РФ, а другой - представителями интернет-сообщества. Рабочую группу возглавил член совета РТК и председатель совета директоров НПО "Национальное телемедицинское агентство" М.Я. Натензон. Также будут подготовлены рекомендации, которые Деловой Совет Россия-БРИКС планирует представить на Саммите БРИКС в октябре 2016 г. в Индии в качестве вклада России в реализацию Проекта «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС».
Свою оценку итогам работы «круглого стола» дал исполнительный секретарь РТК, директор ФИЦ ИУ РАН, академик РАН И.А. Соколов:
- Я доволен итогами. На «круглом столе» мы проделали большую работу. Обсуждение получилось живым и конструктивным. Я считаю, что его результаты будут очень полезными в решении сложных проблем законодательного обеспечения телемедицинской деятельности с учетом мнений профессионального сообщества, представителей исполнительной и законодательной власти. Были, конечно, во время обсуждения и острокритические суждения, но главное, что они не подвергали сомнению актуальность самой проблемы и в принципиальном плане не отвергали предлагаемые пути ее решения.
Первый шаг к законодательному признанию телемедицины, телемедицинских услуг, думаю, будет сделан уже весной 2017 года. Залогом этому является заинтересованная позиция Министерства здравоохранения, и, прежде всего, министра Вероники Игоревны Скворцовой, опирающейся на департамент информационных технологий, который возглавляет Елена Львовна Бойко. Минздрав очень активно и заинтересованно включился в эту работу.
Я бы также особо хотел подчеркнуть значение академической и прикладной науки и, в частности, особую роль ФИЦ ИУ РАН как ведущего в стране исследовательского центра в сфере информационных технологий. Ведь, что такое «телемедицина»? Это медицина, опирающаяся на широкое использование новейших информационных технологий, развитие которых нельзя представить без результатов передовых научных исследований. Именно такими исследованиями и занимается возглавляемый мной ФИЦ ИУ РАН. Поэтому наша роль в рассматриваемой проблеме исключительно важна и связана она, в первую очередь, с разработкой информационно-аналитических систем, методов работы с большими массивами данных на всех этапах лечения: от диагностики до реабилитации. Нами уже получены важные прикладные результаты. Например, наши достижения в области аналитической обработки данных позволяют надежно прогнозировать развитие сахарного диабета как одного из осложнений у больных панкреатитом. Прекрасный, на мой взгляд, научно-прикладной результат, полученный в тесном сотрудничестве ученых и практиков в информатике и медицине. В основе этой нашей разработки лежат специальные математические методы и аппаратно-программные средства, которые фундаментально разрабатываются нашими сотрудниками. И это только один пример из многих наших результатов. В данном направлении очень плодотворно работают коллективы, возглавляемые академиком Ю.И. Журавлевым и профессором Г.С. Осиповым.
CМИ об РТК:
http://www.iksmedia.ru/news/5334300-I-snova-o-normativnopravovoj-baze.html
http://www.comnews.ru/content/103660/2016-09-08/ch
http://ict-online.ru/news/n135902/
http://www.comnews.ru/content/103705/2016-09-12/telemedicinskiy-urok-ros...